Что делать, если начальник нарушает Трудовой Кодекс
В том случае, если работодатель пренебрегает трудовыми правами сотрудника, работник должен, в первую очередь, сообщить начальнику о нарушении своих прав. Перед разговором желательно четко сформулировать в письменной форме, какие именно претензии предъявляются начальнику. Это могут быть обвинения в:
- Возрастной, половой и религиозной дискриминации персонала;
- Несоблюдении трудового законодательства относительно отпусков, праздников и выходных дней;
- Принуждении к сверхурочной работе без дополнительной оплаты;
- Принудительном переводе на другую должность, которая хуже оплачивается и имеет худшие условия труда;
- Увольнении без выходного пособия;
- Принуждении к подаче заявления об уходе.
Сформулировав претензию в письменной форме, следует представить ее работодателю. Иногда разговор один на один с начальником приводит к поиску компромисса и конструктивного решения проблемы. Однако, возможен и другой поворот событий.
Если начальник отказывается признавать свое нарушение трудовых прав сотрудника, следует направить претензию в первичную профсоюзную организацию. Но здесь не все так просто, как кажется. Во всех государственных организациях профсоюзы ведут активную работу, но в частных компаниях это движение не поддерживается и не приветствуется. Поэтому для тех, кто пострадал от недобросовестных действий работодателя, но не является членом профсоюза, лучше всего записаться на консультацию в нашу адвокатскую контору. Мы поможем вам решить существующую проблему, а также поможем наказать недобросовестного руководителя в соответствии с уголовным или административным кодексом Российской Федерации.
Трудовые споры – очень сложная сфера, и многие трудящиеся не знают, как защитить себя от произвола нерадивых начальников. Если вы попали в такую ситуацию, не стоит действовать стихийно, по велению эмоций. Обратитесь к нам, и мы расскажем вам, как грамотно подать иск в суд. Вероятнее всего, работодатель вскоре одумается и больше никогда не рискнет нарушать ваши права, чтобы не попасть на скамью подсудимых.